[字号: ]

市委、市政府主要领导调研软件园三期产业项目
2017-06-08

512日上午,省委常委、市委书记裴金佳,市委副书记、市长庄稼汉率队调研雅马哈发动机(厦门)信息系统有限公司、中控生物识别信息技术有限公司、健康医疗大数据展示中心等软件园三期产业项目,并在创+驿站二楼召开现场座谈会。市领导黄强、黄文辉、李辉跃等参加调研及座谈。

在与20多家软件和信息服务企业代表座谈会上,庄市长充分肯定在座企业为厦门软件和信息服务业发展做出的重要贡献,同时要求,载体平台建设要全面提速、提质、提效,要加快软件园三期以及“新城+基地”的开发建设,满足软件信息产业日益增长的需求。引进人才要多措并举,相关部门要牵线搭桥,举办各种招聘会,为人才引进提供平台,此外,要研究针对性、实效性更强的措施,从住房、落户、就学就医等方面,为不同层次的人才在厦安居提供更加优良的环境和条件。政府服务要创新升级,包括证件办理、技术认证等,必须有专业服务;要注重研究以有效资本力量做大做强软件信息服务业,加大发起各类产业基金,引进民间资本,用足创投、券商、银行资源,促进资本、技术、人才和项目对接;要做好企业上市辅导,导入专业辅导公司,给予精准帮扶;政府要参与、支持平台建设,包括举办设计大赛,建设研究机构、高端实验室等,为产业发展提供技术支撑;要继续加大招商引资力度,做足总部经济文章,加快总部经济发展。

裴书记主持座谈会,对企业提出的困难和问题一一给予回应,并对壮大软件信息产业提出四点要求:一是加快载体平台建设,完善园区交通及生活配套,促进环境建设提质增效;二是抓好招商工作,进一步明确主导产业方向,既要鼓励现有企业增资扩产,全力以赴培植生根型企业,鼓励企业深耕细分领域,又要有针对性地加强对重点企业的上门招商;三是促进产业融合,把软件与硬件、研发与制造、线上与线下、虚拟与现实充分结合,提高附加值,增加盈利点;四是完善产业要素支持,做大产业“蛋糕”,融资上既要鼓励企业上市,又要大力引进风投、创投和天使基金;人才上,既要引进来,又要鼓励校企合作,对接企业需求培养人才;政策上,既要引导企业用好用足现有政策,又要针对产业发展需要,调整出台更加精准的服务举措。

 
版权所有 © 集美新城开发建设指挥部 闽ICP备10008585号 技术支持:集美区政务信息中心
电话:86-592-6275271 邮编:361019 传真:86-592-6275272 邮箱:xlwzhb@xm.gov.cn
地址:厦门市集美区诚毅大街358号6楼(软件园三期起步区A区01号楼6层)