[字号: ]

明天起,到集美新城共享“新海丝”艺术盛宴
2016-10-27

21世纪海上丝绸之路厦门艺术周10月28日9:30开幕,地点位于集美新城市民广场

 

             明天起,到集美新城 共享“新海丝”艺术盛宴 

                            明天起,到集美新城 共享“新海丝”艺术盛宴 

                                                                             工作人员正在精心布展

 

        明日上午9:30,集美新城市民广场上将举行一场简朴而隆重的仪式,宣告“21世纪海上丝绸之路厦门艺术周”正式拉开序幕。在接下来的一周时间里,来自全球15个“一带一路”沿线国家知名艺术家的作品将在集美新城嘉庚艺术中心展出,展览同时还汇集了全国二十多个省市及地区的艺术家精品画作。对于厦门这座滨海名城来说,艺术周不仅是一场难得的高水平国际级艺术展、海内外艺术交流与碰撞的盛会,更是厦门被确立为“21世纪海上丝绸之路战略支点城市”以来,在文化艺术领域践行习近平总书记提出的共建“一带一路”重大倡议的又一成果。

 

   【亮点1】  15国名流汇集  开启高规格艺术展

 

  “俄罗斯艺术家Maks、乌克兰艺术家Natali、土耳其艺术家Vivo、波兰艺术家Yuri、保加利亚艺术家Kate……十几位来自‘一带一路’沿线国家的艺术家将亲临明上午的艺术周开幕式。”据艺术周主办方负责人介绍,这些海外艺术家们,不仅将自己的作品拿到艺术周进行展览,还将亲临艺术周现场,进行艺术交流。

据悉,本次艺术周共吸引了包括俄罗斯、乌克兰、土耳其、约旦、尼泊尔、印度、韩国、新加坡、泰国、菲律宾等15个国家的知名艺术家参与,开幕式当天,柬埔寨驻华使馆的大使代表参赞毛伟柏、巴基斯坦驻华使馆新闻文化参赞阿斯夫·乌尔·热合曼·汗也将出席,可见各国对这一盛会的认可与支持。

艺术周主办方负责人还透露,这一展会是为贯彻落实习近平总书记提出的“一带一路”战略构想、推动“海丝”文化繁荣发展而推出的,是厦门作为21世纪海上丝绸之路战略支点城市,充分展示文化魅力及国际影响力的一次盛会,从立项之初就得到福建省文联、厦门市委宣传部的指导,并由厦门市文联、集美区委宣传部、厦门报业传媒集团等多家单位联合主办,充分彰显了本次艺术周的影响力。

 

   【亮点2】200幅精品画作   演绎“新海丝”艺术交融

 

    “艺术周共收到500多幅作品,最终我们挑选了其中的200多幅进行展出,可以说,这批艺术品都是精品。”展会开幕前一天,紧张的布展工作在嘉庚艺术中心进行,一幅幅装好框的油画、裱好的国画书法作品被小心翼翼地从包装中取出,按照规划好的位置悬挂起来。而印刷精美的艺术周作品集也已运到了现场,轻轻翻开,浓郁的艺术气息随着油墨香一起飘散。

    据介绍,本次艺术周展出的作品不仅有来自“一带一路”15个国家的知名艺术家作品,如来自俄罗斯知名艺术家哈尔科夫·阿尔卡季 ·阿列克谢耶维奇的  《静静的河流》、哈萨克斯坦知名画家潘沙耶夫的《云里雪山》等等;还有来自全国20多个省市自治区以及台湾、澳门地区的艺术家作品,如在当今中国画坛有突出成就的画家刘大为、徐里、李翔、魏传义、翁振新等等,带来的《昭君自千秋在》、《梦里家山》等作品都是难得一见的精品。

    “中国艺术家们,与世界各国的艺术家一起,用自己的艺术语言,记录了历史、阐述了历史、创造了历史。”中国美术家协会分党组书记、驻会副主席徐里如此描述这一盛会。

 

   【亮点3】三大展览多场活动  诠释“战略支点”新担当

 

    本次“21世纪海上丝绸之路厦门艺术周”共分为“海丝美术精品展”、“两岸油画作品展”和“两岸书法名家提名展”三大部分,覆盖了“一带一路”沿线国家的同时,也突出了厦门在两岸文化交流中的地位。此外,艺术周还有系列活动,如格鲁吉亚国家歌剧团演出的舞剧《格鲁吉亚之魂》,在集美兑山艺术区举办的第三届世界华侨华人美术书法展福建展区作品特展、厦门当代雕塑艺术展等。

艺术周主办方表示,希望通过一系列的艺术活动,展示美丽厦门的人文发展成就,凝聚侨心侨力,积极推进厦门与海丝沿线国家和地区的交流合作,并以此引领形成共建文化新海丝的强大合力,为“一带一路”战略鼓与呼,共谱“21世纪海上丝绸之路”华彩篇章。

正如厦门市文联党组书记、常务副主席林起所说:“厦门有着独特的优势与地位,应该在‘21世纪海上丝绸之路战略’中扮演更重要角色,我们应该也必须站在‘新海丝’的高度,主动作为,特别是在文化交流方面更是责无旁贷,应该有所担当、做出成绩。”

 

   【三大主展】

 

     海丝美术精品展

    展出15个“一带一路”沿线国家知名画家精心创作的近120幅美术精品。作品丰富多样,涵盖中国画、油画、水彩画、版画等,艺术风格各异,通过不同的绘画方式和视角,描绘了“一带一路”沿线国家和地区的文化遗产、人文风情、现实风貌、自然景色等,充分体现“新海丝”文化艺术共同繁荣的成果。

    两岸油画作品展

展出50多位两岸中青年油画家们近年的创新佳作,题材丰富广泛,形式表现多彩,是一次绘画理念与表现形式的融合贯通,是一次两岸油画艺术交流的精彩呈现,其强大的艺术魅力将绵延出隽永的生命力。

    两岸书法名家提名展

由书法界的专家提名,经过艺术组委会遴选,特邀52位当代书法家推出的书法作品展。获提名的书法家都是近年来活跃在两岸书坛的中坚力量,均斩获全国展或兰亭奖奖项,或是中国书协主办的其他全国性展览获奖两次以上。 明天起,到集美新城 共享“新海丝”艺术盛宴

时间: 10月28日-11月4日每天9:30-17:00

地点:集美新城嘉庚艺术中心一楼

 

 

【配套活动】

                                            

 舞剧《格鲁吉亚之魂》

  明天起,到集美新城 共享“新海丝”艺术盛宴

  演出单位: 格鲁吉亚国家歌剧团

  演出地点: 厦门嘉庚剧院大剧场

  演出时间: 11月1日20:00

 

 

 

第三届世界华侨华人美术书法展—福建展区作品特展

 

明天起,到集美新城 共享“新海丝”艺术盛宴

展览时间:10月26日-11月2日

 展览地点:集美兑山艺术区

                        

                                      

厦门当代雕塑艺术展

明天起,到集美新城 共享“新海丝”艺术盛宴

 

主办单位:中央美术学院雕塑系、兑山美术馆、厦门当代雕塑研究中心

承办单位:厦门市群落文化传播有限公司

展览时间:2016年11月5日-2017年1月8日

展览地点:集美兑山美术馆

 

【聚焦】人文集美   再添华彩

 

    近年来,集美这座新兴之城的凝聚力在一点一滴地凸显。这里是嘉庚精神的发源地,是著名侨乡、文教名城,是旅游胜地,更是创新创业福地。走进这里,你会感受到一股源源不断的文化之泉正在汇聚,不仅延续着传统,更绽放着生生不息的艺术力量。

    厦门自9月以来,遭受了百年不遇的台风侵袭,集美旅游却逆势上扬,游客接待总量同比增长超70%,开启了厦门全域旅游时代。这并非偶然,而是与集美深厚的文化底蕴息息相关。

    作为百年学村和十余所现代高校的所在地,人文魅力彰显的品牌文化活动已经成为集美的一张名片。今年下半年,集美新城的艺术氛围气势如虹,不但有广受好评的集美·阿尔勒国际摄影季,更有攒足人气的集美新城荧光夜跑、厦门(集美)草莓音乐节等。国庆期间,集美顺利举办了全省灾后首个大型系列活动,其中包括:中国(集美)世界气球艺术节、大社美食节、万达购物节、兑山艺术节等多项活动,让流光溢彩的集美一次次沸腾……

    “21世纪海上丝绸之路厦门艺术周”明天就将在集美新城的市民广场中心启幕。数百件重磅艺术精品紧扣“新海丝·梦启航”这一主题,既有很强的艺术性,又具有很强的思想性。15个“一带一路”沿线国家知名艺术家的作品,与国内20多个省份各大画院、各大艺术院校的作品在这里交汇融合,作为厦门“海丝”艺术的一扇交流之窗,本次艺术周的启动将为这座艺术之城再添华彩。

 

 

【声音】

明天起,到集美新城 共享“新海丝”艺术盛宴

    中国美协分党组书记、驻会副主席兼秘书长徐里:情牵海丝  逐梦鹭岛

    习近平总书记提出共建“一带一路”重大倡议三年以来,中国美术界积极响应贯彻,艺术家们利用不同的创作形式,与世界各个国家的艺术家一起,用自己的艺术语言,记录了历史、阐述了历史、创造了历史。可以说,我们当代的艺术家,是一代有担当、有使命感,能够创作出优秀作品的艺术家群体。

    此次“21世纪海上丝绸之路厦门艺术周”,便是贯彻落实总书记“一带一路”战略构想的很有意义的一次书画展览活动。本次展览将积极推进厦门与海丝沿线国家和地区的交流合作,通过艺术作品生动展现美丽厦门各个领域发展的新成就。

众所周知,福建历史悠久、文化厚重,在古代海上丝绸之路形成的过程中,始终扮演着极其重要的角色。而厦门,作为21世纪海上丝绸之路战略支点城市,具有浓郁人文地域特色的闽南文化、现代开放的海洋文化、久负盛名的城市旅游文化、爱国爱乡的华侨文化,于古于今都有着非常重要的战略意义。特别是处于文化传承与创新的时代,文化品牌资产的有效发掘和应用,对区域经济发展特别是传统产业的转型升级将有着不可估量的作用。

可以预见,“新海丝”厦门艺术周将立足两岸,辐射“海丝”沿线国家和地区,通过三大主题展览,营造凸显国际性、创新性、群众性和参与性的盛大文化活动氛围,为广大市民奉上众多文化艺术精品,也为海内外艺术家提供全方位的艺术交流平台。

    我们有理由相信,“新海丝”厦门艺术周将会尽情演绎海丝沿线国家的独特文化风采,将对促进厦门与海丝沿线国家的经贸合作和人文交流产生积极影响。而未来,厦门也将继续以文化为载体,推进与海丝沿线国家和地区、海峡两岸的交流合作,呈现美丽厦门发展成就,并以此引领形成共建文化新海丝的强大力量,共谱“21世纪海上丝绸之路”华彩篇章。

    在此,我代表中国美术家协会对 “新海丝”厦门艺术周的举办表示衷心的祝贺。

 

【交通小贴士】

 

   艺术周三大主题展区设立于集美新城嘉庚艺术中心

   地址:厦门市集美区杏林湾路368号

   公交车前往:

   1、乘坐890路、900路、902路、906路、907路、910路、914路、947路、948路、957路至市民广场站;

   2、乘坐943路、913路、949路软件园三期专线,至杏林湾营运中心站。

   自驾车导航定位:嘉庚剧院

明天起,到集美新城 共享“新海丝”艺术盛宴(来源:厦门日报)

 
版权所有 © 集美新城开发建设指挥部 闽ICP备10008585号 技术支持:集美区政务信息中心
电话:86-592-6275271 邮编:361019 传真:86-592-6275272 邮箱:xlwzhb@xm.gov.cn
地址:厦门市集美区诚毅大街358号6楼(软件园三期起步区A区01号楼6层)