[字号: ]

集美新城片区指挥部关于区域评估成果的公示
2019-08-05

  按照《厦门市人民政府关于印发进一步深化工程建设项目审批制度改革实施方案的通知》(厦府[2019]175号)要求,我部已完成片区区域评估编制工作。现将各项评估内容简要成果公示如下:

  1、环境影响评价:本次规划环评评价的范围为北至灌口中路,南至沈海高速公路,东至碧溪,西至灌口北路,规划用地面积约为716.65公顷。本次评价以厦门市软件园三期控制性详细规划作为主要评价依据,根据规划环境影响评价技术导则,结合厦门市软件园三期规划区现状环境特征,初步识别规划实施的环境影响,根据识别结果确定相应的评价内容。本次评价重点就规划实施对于厦门市软件园三期规划区及其周边的土地利用、区域环境容量、生态环境、资源承载力、区域社会经济的影响进行评价;对规划选址,本次规划与上层规划、同一层次其它规划的相容性和协调性进行分析。

  2、地质灾害危险性评估: 项目评估范围包括机械工业园片区和集美新城片区。其中,机械工业园规划面积约3.628km2,范围为原324国道及新324国道之间,包括坑内村、前山村及枋塘村。集美新城规划面积约47.133km2,范围为东至高速公路连接线、华陵路及天马山、大帽山坡脚;西至杏锦路、九天湖路、灌口北路;南至集杏海堤;北至灌口中路、圣岩路。项目通过评估区现状调查以及依据地质环境条件,进行了场地地质灾害危险性现状评估;结合片区总体规划与其工程建设对地质环境的改造程度,对各类工程建设可能引发或加剧的地质灾害和工程建设可能遭受地质灾害的危险性进行预测评估;根据现状评估和预测评估结果,进行地质灾害危险性综合评估,评价不同区域建设场地适宜性,有针对性地提出地质灾害防治措施建议。评估成果供片区管理机构和自然资源管理部门告知片区区域内(用地)建设单位,为其查阅项目建设范围内地质灾害危险性及提供地质灾害防治措施提供依据。

  3、水土保持方案评价:项目评估范围为集美区软件园三期西片区,该片区位于集美区西北部,具体范围东至纵五路,南至沈海高速公路,西至灌口北路,北至灌口中路。用地面积812.71公顷,城市建设用地面积732.09公顷。项目区域评估根据片区控制性规划及现状调查将片区按项目类型进行分类,主要分为市政道路工程与公用设施用地区、居住用地及商业服务用地区,公共管理与公共设施用地区、绿地与广场用地区、其他建设用地区,分别对各类项目进行典型案例分析,得出相应的水土保持的指标,用指标法进行分析评价。

  4、节能评估:项目评估范围为集美区软件园三期西片区,该片区位于集美区西北部,具体范围东至纵五路,南至沈海高速路,西至灌口北路,北至灌口中路。用地面积812.71公顷,城市建设用地面积732.09公顷。此次集美区软件园三期西片区区域能评编制,重点分析区域用能现状,提出“十三五”期间本区域能源消费总量、煤炭消费总量及单位工业增加值综合能耗“双控”目标,明确与本区域产业规划相适应的各项节能措施和能效标准,编制区域用能企业负面清单,以审查通过的区域能评报告取代负面清单以外的项目节能评估文件,进一步简化了区域的能评审批环节,提高能评工作效率,建立能评工作体系,形成高效能评工作机制,充分调动用能单位节能的积极性和主动性,不断推动行业能效水平的提高和区域能源的利用效率的优化,促进区域经济持续健康发展。

  5、交通影响评价:项目评估范围为集美区软件园三期西片区,具体评估范围为西起纵一路,北至灌口中路,东临河南山西麓,南接集美北大道,面积约1.56平方公里。为分析本项目对区域的交通影响,本次规划的影响范围西至杏前路,北至新城大道,东至后溪流域,南至海翔大道,面积约20.5平方公里。项目通过系统深入的现状调查分析,根据空间开发和交通发展规划,构建了预测年路网运行评价模型,分高、中、低三种小汽车使用比例的情景综合评价区域用地开发的叠加交通影响,对用地开发强度及路网、公共交通、停车等各项交通设施规模及布局进行综合评估。根据交通影响评价的结论,提出用地开发强度调整、路网加密、公交场站及公共停车场布局优化、地块交通规划条件等相应的结论建议。

  6、城市景观艺术评估:集美新城城市设计内容已包括城市景观艺术部分内容。

 

 

 

 

                                                                          集美新城片区指挥部

2019年8月2日

 
版权所有 © 集美新城开发建设指挥部 闽ICP备10008585号 技术支持:集美区政务信息中心
电话:86-592-6275271 邮编:361019 传真:86-592-6275272 邮箱:xlwzhb@xm.gov.cn
地址:厦门市集美区诚毅大街358号6楼(软件园三期起步区A区01号楼6层)