[字号: ]

十年筑城 再续华章——集美新城奠基10周年
2020-04-01

2020225日,集美新城奠基10周年。

10年来,作为厦门市落实习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记提出“提升本岛、跨岛发展”重大战略的生动实践和重要载体的集美新城,始终坚持“高起点、高标准、高层次、高水平”的“四高”要求坚持一张蓝图绘到底,以产兴城、以城兴产,构建产城学人深度融合的城市发展新模式,加快聚集人气商气,加速产业集聚发展,打造支撑厦门高质量发展的强劲增长极。

而今的集美新城,成功实现“一年全面启动、三年初具规模、五年基本建成、十年集聚成城 ”既定目标:发展空间进一步拓展。10年来累计完成固定资产投资近1800亿元,完成征地4万亩、拆迁240.5m2,新增城市建成区30平方公里,常住人口达30多万人。产业规模进一步壮大。五大产业链不断发展壮大,软件信息业每年以40%的速度增长,日益壮大的文化旅游业逐步形成,打造厦门“城市演艺中心”,商贸物流业蓬勃发展,总部经济加快集聚,机械装备业向高端智能制造转型,全球首款L4级自动驾驶巴士“阿波龙”成功量产。城市功能进一步完善。城市基础设施、公建配套日益完善,形成便捷、高效的生产生活综合配套,建成近40所中小学、幼儿园及一批文化、体育、卫生等配套设施。发展环境进一步优化。生态环境持续提升,全面实施杏林湾环湾截污工程,在全国首批建设市政综合管廊,海绵城市建设初见成效,建成区绿化率达40%以上;营商环境持续优化,人才引进、保障体系日益完善。一个人居环境优美、产业业态高端、文化品位高尚、创业条件优越、功能配套完善,具有滨水特色的环湾生态型人文新城已然呈现。

 

 
版权所有 © 集美新城开发建设指挥部 闽ICP备10008585号 技术支持:集美区政务信息中心
电话:86-592-6275271 邮编:361019 传真:86-592-6275272 邮箱:xlwzhb@xm.gov.cn
地址:厦门市集美区诚毅大街358号6楼(软件园三期起步区A区01号楼6层)