[字号: ]

我区上半年完成投资八成六
2016-08-12
  
775×541

  87个省级“五个一批”项目

  看呆萌的“神兽”羊驼,与活泼灵巧的鹦鹉“对话”,领教庞然大物亚洲象母子的“按摩”……连日来,刚刚“重装”开业的灵玲国际马戏城已经完成“变脸”,由过去单一的大剧院观赏体验,“变身”集马戏演艺、动物互动、亲子游玩等为一体的旅游综合体,成为厦门版“疯狂动物城”,在这个热辣的夏季引爆集美旅游市场,为集美演艺事业增添新趣味。
  位于集美新城的灵玲国际马戏城,不仅是省、市重点文化产业项目,也是省级“五个一批”跟踪服务的项目。自去年以来,相关职能部门全力配合,主动协调,多次现场办公,解决相应的规划、用地、建设等难题,顺利推进马戏城动物王国、亲子欢乐世界等项目建设。据统计,1月—6月,马戏城新项目已完成7432万元投资,马戏文化街、马戏自然博物馆和马戏主题酒店等已基本落架,正抓紧内外装修。
  项目是拉动经济的引擎,是发展的载体。今年以来,我区紧紧扭住项目建设的牛鼻子,扩大项目的有效投资,全区共安排“五个一批”项目87个,总投资约1072亿元,年度投资计划约64.73亿元。截至6月30日,本年已完成55.9亿元。
  其中,谋划阶段项目10个,总投资123.14亿元,年度投资约0.5亿元,包括集美新城医院、月美池整治工程、后溪文体中心、北大青鸟、厦门国际创新产业示范园等项目,目前正在前期洽谈或办理中。
  签约阶段项目14个,总投资28.32亿元,年度投资约2.25亿元,包括百悟短信语音增值服务项目、东盟(集美)文化艺术交流中心项目、灌口体育中心、杰出建筑师当代作品园等项目,目前大部分即将进入施工阶段。
  开工阶段项目49个,总投资823.77亿元,年度投资约59.17亿元,包括集美区青少年宫、集美北部新城区中央公园、灵玲国际马戏城、集美创意城等项目,目前已完成投资53.43亿元,完成年度计划的90.3%。
  投产阶段的项目12个,总投资95.14亿元,年度投资2亿元,包括泛荣高技术服务业创业投资项目、凤竹集团总部项目、华锂锂电池项目、京闽北海湾酒店等项目,目前除厦门杏林湾商务营运中心项目及国安达消防产品项目外,其余项目均已投入运营。
  增资阶段的项目2个,总投资2.47亿元,年度投资0.8亿元,分别是宏发电声技术改造项目和宝宸光学,目前都已投入运营。
  相关部门表示,我区积极贯彻省、市关于推进“五个一批”项目建设有关精神,全区各部门协作配合、齐抓共管,扎实推进“五个一批”项目工作,形成“谋划一批、签约一批、开工一批、投产一批、增资一批”滚动发展的良好态势;同时建立健全项目动态跟踪管理机制,坚持长中短项目统筹,大中小项目配套、政民外项目齐抓的统筹推进格局。如今,各个项目建设高潮迭起,火热推进。

  图:灵玲国际马戏城“重装”开业。(来源:集美报  林志杰 摄)

 
版权所有 © 集美新城开发建设指挥部 闽ICP备10008585号 技术支持:集美区政务信息中心
电话:86-592-6275271 邮编:361019 传真:86-592-6275272 邮箱:xlwzhb@xm.gov.cn
地址:厦门市集美区诚毅大街358号6楼(软件园三期起步区A区01号楼6层)