厦门市集美新城欢迎您!
[字号: ]

集美新城规划篇
2018-05-11

集美新城是厦门跨岛发展的第一座全新的美丽城区,位处市域几何中心,进出厦门岛交通门户,背依天马山,环抱杏林湾,规划总用地面积47平方公里,规划总人口48万人,由一心(20平方公里核心区)、三片(10平方公里软件园三期片区、8.5平方公里厦门北站片区、8.5平方公里集美文教区)组成。自20102月启动建设以来,按高起点、高标准、高层次、高水平要求,以勇于创新、敢为人先的开拓精神,开荒辟地,雷厉风行,创造新城建设厦门速度,顺利完成一年全面启动,三年初具规模,五年基本建成既定目标,初步建成集商务营运、信息服务、文化创意、教育科研、交通枢纽、生态旅游和生活居住为一体的活力人文新城。

新城规划通过国际方案征集,吸取了美、德、日国际方案优点,注重开放紧凑城市空间布局,追溯匠人营国思想,建立城市中轴线,布置六大公建,传承发扬嘉庚建筑风格,尊重维护自然山水生态体系。

新城建设依托指挥部前线指挥运作模式,高效推进,在完成集美文教区、厦门园博苑建设后,推进实施四批百亿工程,构筑城市基本框架,部署六大亮点工程建设,打响六大攻坚战,推进城市面貌和城市功能进一步形成,全面提升公共服务。

新城宜居,公共配套日臻完善。市政交通创新领先,全国率先建设地下综合管廊,配套先进市政体系,契合海绵理念。构筑东南交通枢纽地位,外有一轨、两高、三桥、三快、四铁等公、铁联运网络,内有四纵四横主干路网,片区市政道路连片成型;社会事业蓬勃发展,嘉庚艺术中心、水上运动中心等一批文体设施建成投用,成功举办首届全国青运会赛艇比赛。建立幼、小、中、职到大学的完整教育体系,汇集13所高校和科研机构,建设三甲综合性医院集美新城医院;生态环境保护提升,建有世界独一无二的海上大观园园博苑,拥有海水温泉、生态湿地等珍贵资源,实施杏林湾流域综合治理,打造20公里环湾绿道。

新城宜业,产业体系日趋成型。以软件园三期为核心的软件信息业,以老院子、灵玲马戏为代表的城市演艺业,以杏林湾、北站营运中心为载体的总部经济,以厦门北站为中心的商贸物流等新城主导产业加快集聚发展,构建成产城学人深度融合的城市发展新模式,形成厦门经济新增长极。

当前,集美新城城市建设和新兴产业融合推进,已从搭建城市基础框架向强配套、促繁荣、出效益的更高阶段迈进,下一步发展目标是十年建设,集聚成城,力争至2020年,建成区面积达38平方公里,城市居住、产业、商业环境基本成熟,实现实有人口35万,三产增加值250亿,旅游人次600万,建成厦门区域创新中心和岛外发展新样本。

 

 
版权所有 © 集美新城开发建设指挥部 闽ICP备10008585号 技术支持:集美区政务信息中心
电话:86-592-6275271 邮编:361019 传真:86-592-6275272 邮箱:xlwzhb@xm.gov.cn
地址:厦门市集美区诚毅大街358号6楼(软件园三期起步区A区01号楼6层)